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快餐文化的弦外之音
来源:乐平网 类别:晓曦视界 添加时间:2008/11/14
与大洒店的堂堂皇皇,遗世独立不同,快餐厅以其大众化的坐椅唤起了顾客的亲和力,直入顾客的心。人们在尽情享受服务业带来的便捷与随意的同时,真正地“革起了厨房的命”。于是,快餐业也逐渐与流行相伴面成为大众文化的一个因素和主题。
抛开舶来词如“沙拉”,“便当”等不说,从根本上而言,这种文化的造势终归还是从域外开始渗入的。“肯德基”,“麦当劳”等国际知名快餐模式刚登陆时曾一再引起媒体“狼来了”的警告和望闻问切。然而,随着时间的推移,人们渐渐地在心理形成了一种定势,也就顺理成章地接受了这一“外来品”。况且,愈发忙碌的生活节律也逐渐使我们“缩略”了自己的胃口。
其实,真得如快餐的风行一般,人们的胃口可以整齐划一吗?回答当然是否定的。试想让一个消受惯了馒头大葱的胃去迎合大米和甜点的包围,这该是怎样的不适?且不说食客们饮食习惯不同,单就地理,环境造就的胃的承受力也存在差异。这说让我想起一些具有独特民族风俗和信仰习惯的人们的饮食禁忌,这些都不一而足。长期的饮食差异是造成民族特定文化差异的一个因素。因此,人们努力秉承着自己的文化传统,如精心调理自己的胃。真不能想象,一旦这种差异失却了,各族人争相抢食“麦当劳”时的情景。
所幸这只是一种假设。毕竟大多数人的怀旧情结中仍然闪烁着童年乡村炊烟的影子。偶尔串街时,我们依然可以看见卟哧卟哧的柴火在小炉里跳出的音符弹奏出小葱拌豆腐的清得醇厚。然而,我们也不能否定这样的风景早已经成为一种时尚的点缀。人们只有在被快餐文化逼斥地喘不过气来时,才温起心中那个久远的梦。与铺天盖地的快餐文化宣传不同,经典的,个性的饮食文化显然是步入了低谷。
这让我想起着名文艺评论家顾祖钊的《中国文论怎样走向建设与超越》一文中振聋发聩的感叹,“百年的穷追西方,渐渐形成了一种思维定势,一种文化惰性,以行进代替了创造,以别人的头脑代替了自己的头脑”。这当然不是危言耸听,快餐文化的大行其道确实使我们首先从自己的胃口上迎合了西方的“色拉”。
因此,是否可以说,快餐文化不论是中式的,西式的,还是中西合璧式的,充其量只是文化步入“同质化”的一个缩影。诚然,我们无意把矛头指向洋快餐,况且在品尝它们的同时,也学习了别人先进的管理经验。但不管怎样,它们是以失却我们自己的胃口和饮食个性为代价的。
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抛开舶来词如“沙拉”,“便当”等不说,从根本上而言,这种文化的造势终归还是从域外开始渗入的。“肯德基”,“麦当劳”等国际知名快餐模式刚登陆时曾一再引起媒体“狼来了”的警告和望闻问切。然而,随着时间的推移,人们渐渐地在心理形成了一种定势,也就顺理成章地接受了这一“外来品”。况且,愈发忙碌的生活节律也逐渐使我们“缩略”了自己的胃口。
其实,真得如快餐的风行一般,人们的胃口可以整齐划一吗?回答当然是否定的。试想让一个消受惯了馒头大葱的胃去迎合大米和甜点的包围,这该是怎样的不适?且不说食客们饮食习惯不同,单就地理,环境造就的胃的承受力也存在差异。这说让我想起一些具有独特民族风俗和信仰习惯的人们的饮食禁忌,这些都不一而足。长期的饮食差异是造成民族特定文化差异的一个因素。因此,人们努力秉承着自己的文化传统,如精心调理自己的胃。真不能想象,一旦这种差异失却了,各族人争相抢食“麦当劳”时的情景。
所幸这只是一种假设。毕竟大多数人的怀旧情结中仍然闪烁着童年乡村炊烟的影子。偶尔串街时,我们依然可以看见卟哧卟哧的柴火在小炉里跳出的音符弹奏出小葱拌豆腐的清得醇厚。然而,我们也不能否定这样的风景早已经成为一种时尚的点缀。人们只有在被快餐文化逼斥地喘不过气来时,才温起心中那个久远的梦。与铺天盖地的快餐文化宣传不同,经典的,个性的饮食文化显然是步入了低谷。
这让我想起着名文艺评论家顾祖钊的《中国文论怎样走向建设与超越》一文中振聋发聩的感叹,“百年的穷追西方,渐渐形成了一种思维定势,一种文化惰性,以行进代替了创造,以别人的头脑代替了自己的头脑”。这当然不是危言耸听,快餐文化的大行其道确实使我们首先从自己的胃口上迎合了西方的“色拉”。
因此,是否可以说,快餐文化不论是中式的,西式的,还是中西合璧式的,充其量只是文化步入“同质化”的一个缩影。诚然,我们无意把矛头指向洋快餐,况且在品尝它们的同时,也学习了别人先进的管理经验。但不管怎样,它们是以失却我们自己的胃口和饮食个性为代价的。
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