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念旧的父亲
来源:乐平网 类别:晓曦视界 添加时间:2008/11/14
父亲快七十了,怀旧自然成为他这辈人生活的一部分,用句俗话说他们“吃的盐比我们吃的饭还多”,所以他们是最有权言及生活变迁的人。呱呱落地时,与他们清脆的啼哭声相伴的仅有浓浓的战乱硝烟;儿时,故乡的稻草秆烯烧成的炊烟不单是呛人口鼻,而是直闯他们记忆的深处。在以粟米饭,糠头果为主食都尚欠缺的年代,他们的学习也只是以“信仰”为辅食。于是,那些发黄的故纸堆,林立在笔筒里的秃笔和他的或蓝或黑的中山装一起,构成他独特的古典“名片”。
如今,每当一家人围坐在餐桌大啖绿色与野味的时候,我们总可以听见父亲那如轻言曼语的叹息。之后,他会与我们反复讲述自己的次次难忘的经历。那时,才而立之年吧,由于喜钻研,对机械维修等无师自通,大队榨油坊等地的机器成为他实践的“广阔天地”。试想,在那个如苦菜花的年代,看见黄灿灿的,晶莹剔透的菜油在自己身边流淌,无疑成为他们“精神大餐”之外最热烈的物质向往。冒险搞一次“地下PARTY”的愿望日益强烈,终于约上几个玩兴较浓的同事们,燃起柴米,尝起向往已久的油炒面的味道来了。那被燃得噼哩啪啦的柴火通红的,映着他们欢快的脸,他们的心别担多亮堂了!看似粗糙的面条经开水煮熟后,再放入热油中,随即暴跳起来,“滋滋”地伸展开去,也仿似充分享受一番被油淋的快感。年轻的朋友们,快速地翻炒着面条。然而,火势终究过猛,没一会面条便结了锅。匆忙中,不知是谁把油当成了水,浇入了锅中。在一片“啧啧”惋惜声中,也只能将错就错了。待面条起锅时,才发现几乎每一根面条都均匀地沾上了滑腻透明的菜油,且各守各的本分,条条缕缕,清清爽爽,毫不拈连。如今,那次与父亲一同吃面条的伙伴,有的栖居在外,也有的作古了吧!总之,那回他们吃上了一顿被认为一生中最难忘的油炒面。许是从那以后,父亲就结下了浓厚的炒面情结。
现在,有时家里当餐时来了客人,为了图个快捷,母亲就会精心地炒上一回面条。然而,习惯消受大鱼大肉的胃口仿似一下子不适应,总会有“客走面留”的尴尬。这时,父亲又叹气了:现在的人啊!只是如此的遭遇多了,无奈之下,他也只好把它们低调处理罢了。这时,我真切地感触到父辈们那“苦心智,劳筋骨”的情感末梢了。与他们所受的物质匮乏年代不同,我们更多的是忙于快餐的点缀,和突出美食的“重围”。如果说,我们对他们所经历的“面条饥荒”还稍有感触的话,那么侄辈们对这段特殊情缘,只是归于平淡和了无痕迹了。于是,面对他们在追求精食下导致的厌食的毛病,父亲只能轻言“垮掉的一代”了。在这场古典与流行的角逐中,显然父亲“败下阵”来了。渐渐地,当白花花的米饭倒入垃圾筒时,我仿佛看到父亲心中那不易察觉的失落和无奈,父亲较前也沉默多了。
是啊!对于父辈们的这些岁月书签,我们又几时认真地阅读过,真正试图保存过呢?我们在抱怨境遇不同,追逐物质消费的同时,而忽略了一个现实:与父辈的交流。或者,大多数情况下,我们都是匆匆断言:代沟,无法逾越啊!之后,依然如故地匆匆挤身于霓裳幻影中,毅然留下父辈们孤独的身姿和日渐零落的白发。
所幸,在为人母后我逐渐试图读懂父母倚门而望的那份期盼,也仿佛明白了他们那念念不忘的面条情结的初衷。都说,怀旧是衰老的标志,看来,父亲真的老了。>
如今,每当一家人围坐在餐桌大啖绿色与野味的时候,我们总可以听见父亲那如轻言曼语的叹息。之后,他会与我们反复讲述自己的次次难忘的经历。那时,才而立之年吧,由于喜钻研,对机械维修等无师自通,大队榨油坊等地的机器成为他实践的“广阔天地”。试想,在那个如苦菜花的年代,看见黄灿灿的,晶莹剔透的菜油在自己身边流淌,无疑成为他们“精神大餐”之外最热烈的物质向往。冒险搞一次“地下PARTY”的愿望日益强烈,终于约上几个玩兴较浓的同事们,燃起柴米,尝起向往已久的油炒面的味道来了。那被燃得噼哩啪啦的柴火通红的,映着他们欢快的脸,他们的心别担多亮堂了!看似粗糙的面条经开水煮熟后,再放入热油中,随即暴跳起来,“滋滋”地伸展开去,也仿似充分享受一番被油淋的快感。年轻的朋友们,快速地翻炒着面条。然而,火势终究过猛,没一会面条便结了锅。匆忙中,不知是谁把油当成了水,浇入了锅中。在一片“啧啧”惋惜声中,也只能将错就错了。待面条起锅时,才发现几乎每一根面条都均匀地沾上了滑腻透明的菜油,且各守各的本分,条条缕缕,清清爽爽,毫不拈连。如今,那次与父亲一同吃面条的伙伴,有的栖居在外,也有的作古了吧!总之,那回他们吃上了一顿被认为一生中最难忘的油炒面。许是从那以后,父亲就结下了浓厚的炒面情结。
现在,有时家里当餐时来了客人,为了图个快捷,母亲就会精心地炒上一回面条。然而,习惯消受大鱼大肉的胃口仿似一下子不适应,总会有“客走面留”的尴尬。这时,父亲又叹气了:现在的人啊!只是如此的遭遇多了,无奈之下,他也只好把它们低调处理罢了。这时,我真切地感触到父辈们那“苦心智,劳筋骨”的情感末梢了。与他们所受的物质匮乏年代不同,我们更多的是忙于快餐的点缀,和突出美食的“重围”。如果说,我们对他们所经历的“面条饥荒”还稍有感触的话,那么侄辈们对这段特殊情缘,只是归于平淡和了无痕迹了。于是,面对他们在追求精食下导致的厌食的毛病,父亲只能轻言“垮掉的一代”了。在这场古典与流行的角逐中,显然父亲“败下阵”来了。渐渐地,当白花花的米饭倒入垃圾筒时,我仿佛看到父亲心中那不易察觉的失落和无奈,父亲较前也沉默多了。
是啊!对于父辈们的这些岁月书签,我们又几时认真地阅读过,真正试图保存过呢?我们在抱怨境遇不同,追逐物质消费的同时,而忽略了一个现实:与父辈的交流。或者,大多数情况下,我们都是匆匆断言:代沟,无法逾越啊!之后,依然如故地匆匆挤身于霓裳幻影中,毅然留下父辈们孤独的身姿和日渐零落的白发。
所幸,在为人母后我逐渐试图读懂父母倚门而望的那份期盼,也仿佛明白了他们那念念不忘的面条情结的初衷。都说,怀旧是衰老的标志,看来,父亲真的老了。>